2019 Perdixi Isola dei Nuraghi IGT (Bovale-Carignano) -Olianas-

Artikel-Nr.: I218
22,00 / Flasche(n)
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1 l = 29,33 €

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Das Weingut Olianas befindet sich in Gergei  rund 60km nördlich von Cagliari, 65km östlich von Oristano, an der südlichen Grenze der Provinz Nuoro, zwischen Campidano, Marmilla und Barbagia. Es ist das wahre Herz der Insel, geschaffen für Landwirtschaft und Viehzucht. Bewirtschaftet wird der Betrieb von Simone Mugnaini, Stefano Casadei und Artemio Olianas. Das Anwesen umfasst insgesamt 35 Hektar, davon sind rund 25 Hektar Weinberge. Die restlichen Flächen überlässt man ganz bewusst dem Anbau von Obst und der Futterproduktion für die zwei Pferde. Ein ganz wichtiger Bestandteil bei Olianas ist die nachhaltige Bewirtschaftung der Reben. Man bearbeitet die Rebflächen möglichst wenig mit Traktoren, sondern größtenteils mit Pferden. So werden die Böden deutlicher weniger verdichtet. Das Ergebnis ist eine große Vitalität der Weinberge. Man verzichtet zudem konsequent auf den Einsatz von Herbiziden, Kunstdünger und synthetische Produkte zur Schädlingsbekämpfung. Geerntet wird grundsätzlich von Hand nach strenger Selektion!

PERDIXI ist eine packende und charaktervolle Cuvée aus 75% Bovale und 25% Carignano. Für diesen Rotwein erntet man lediglich ca. 1kg Trauben pro Stock. Dementsprechend präsenentiert er sich mit beeindruckender Konzentration! Doch diese Dichte macht nur dann Sinn, wenn eine ausgleichende Struktur und Finesse vorhanden ist. Ansonsten wirken solche Weine schnell überladen und sättigend. Olianas hat diese Thematik jedoch sehr gut im Griff. Durch eine sehr naturbelassende Vinifikation, zieht sich stets ein sehr komplexer und wildfruchtig-würziger Ton durch den Wein. Beeindruckend! Die spontane Vergärung des Bovale-Mostet findet in eingegrabenen Ton-Amphoren statt. Der Carignano-Anteil wird im Edelstahl bei kontrollierter Temperatur vergoren. 30-35 Tage dauert die Maischegärung. Danach wird der Wein in großen Holzfässern ausgebaut. Nach der Abfüllung gönnt man dem Perdixi noch eine Flaschenreife von mindestens 6 Monaten. Das Lagerpotenzial ist beachtlich. 8-10 Jahre aus meiner Sicht!

Meine bevorzugte Speise zu diesem Wein ist definitiv Wild und Wildgeflügel. Das kann ein gutes Ragout vom Wildschwein oder Hirsch sein aber auch eine Wildente oder Perlhuhn. Gönnen Sie diesem ausdrucksstarken Wein gerne etwas Luft. Nach zwei bis drei Stunden präsentiert er sich deutlich offener und zugänglicher. Sehr beeindruckend!

 

Alkohol: 14% Volumen

Allergene: Enthält Sulfite

Erzeuger/Abfüller: Tenuta Olianas, Località Purruddu, 08030 Gergei, Italien

Info: Einwegverpackung

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