2022 Cannonau di Sardegna DOC -Olianas-

Artikel-Nr.: I216
15,90 / Flasche(n)
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versand
1 l = 21,20 €

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Das Weingut Olianas befindet sich in Gergei, rund 60km nördlich von Cagliari, 65km östlich von Oristano, an der südlichen Grenze der Provinz Nuoro, zwischen Campidano, Marmilla und Barbagia. Es ist das wahre Herz der Insel, geschaffen für Landwirtschaft und Viehzucht. Bewirtschaftet wird der Betrieb von Simone Mugnaini, Stefano Casadei und Artemio Olianas. Das Anwesen umfasst insgesamt 35 Hektar, davon sind rund 25 Hektar Weinberge. Die restlichen Flächen überlässt man ganz bewusst dem Anbau von Obst und der Futterproduktion für die zwei Pferde. Ein ganz wichtiger Bestandteil bei Olianas ist die nachhaltige Bewirtschaftung der Reben. Man bearbeitet die Rebflächen möglichst wenig mit Traktoren, sondern größtenteils mit Pferden. So werden die Böden deutlicher weniger verdichtet. Das Ergebnis ist eine große Vitalität der Weinberge. Man verzichtet zudem konsequent auf den Einsatz von Herbiziden, Kunstdünger und synthetische Produkte zur Schädlingsbekämpfung. Geerntet wird grundsätzlich von Hand nach strenger Selektion!

Was mich an diesem Canonnau di Sardegna (95% Cannonau, 5% Tintillu) so fasziniert, ist sein ausgesprochen präziser, kompakter und geradliniger Stil. Für sardische Verhältnisse und für einen Wein mit 14 Volumenprozent Alkohol präsentiert er sich unglaublich animierend und süffig. Er verfügt über eine weinige Fruchtfülle, pointierte Gerbstoffe und eine fantastisch stabile Säure. Hier stören keinerlei marmeladigen Aromen oder einen sättigenden Fruchtkern. Nein, dieser Rotwein verströmt uneingeschränkten Trinkspaß, der sich absolut vielseitig einsetzen lässt. Leicht gekühlt zu einer ofenfrischen Pizza, klassisch temperiert zu guter Pasta mit geschmorter Aubergine oder aber zu einer rosa Lammkeule mit Salsa Verde. Dieser Cannonau zeigt sich charaktervoll und er verfolgt eine ganz fokusierte Betriebsphilosophie. Dies merkt man bereits beim ersten Schluck. Erfrischend gut, erfrischend anders. Klasse!!

Sehr interessant ist auch die Vinifikation bzw. der Ausbau des Weins. 30% des Mostes wird auf Amphoren gezogen. Ohne Zugabe von Enzymen oder Reinzuchthefe belässt man diesen für ca. 20-25 Tagen in Kontakt mit den Schalen. Die restlichen 70% gären bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks. Nach der alkoholischen Gärung lagert der Wein für etwa 8 Monate teils in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche, teils im Edelstahl. Die Zugabe von Schwefel wird auf ein minimum reduziert. Nur wenn nötig wird der Wein mit Bontonit geklärt. Um den natürlichen Charakter des Weines zu bewahren verzichtet man bewusst auf eine Filtration.

 

Alkohol: 14% Volumen

Allergene: Enthält Sulfite

Erzeuger/Abfüller: Tenuta Olianas, Località Purruddu, 08030 Gergei, Italien

Info: Einwegverpackung

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